Geschichte der Kelter
1603 wurde eine Kelter mit zwei Bäumen in Lomersheim gebaut. Allerdings wurde der Weinbau durch den dreißigjährigen Krieg vollständig vernichtet.
Erst um 1830 wurde im Ort wieder Wein angebaut. 1870 ist eine Mahlmühle mit vier Gängen und einem Gerbgang des Klosters Maulbronn in Lomersheim genannt.
(Quelle: Stadtwiki Pforzheim Enz, www.pfenz.de, 26.06.2009)
Kelterbetrieb ab 2009
Von September bis Oktober hat unser Verein den Kelterbetrieb (erstmalig in der Stadt Mühlacker) übernommen.
Wir haben in diesen 8 Wochen auch das Saften in der sogg. „Bag-In-Box“-Lösung angeboten. Davon wurde sehr großer Gebrauch gemacht.
Unser Verein wird zum Kelterbetrieb eine eigene Saftanlage betreiben.
Die Investition für diese Saftanlagen belaufen sich für unseren Verein auf ca. 16.000 EUR.
Damit kann der Süßmost direkt nach dem Pressen in Getränkeschläuche abgefüllt und so haltbar gemacht werden. Dabei handelt es sich um das sogg. Bag in Box-Prinzip (siehe Erklärung unten). Der Karton kann optional dazu genommen werden.
Auch alle anderen Säfte können so konserviert werden wie z.B. Kirschen- oder auch Birnensaft.
Es können auch eigene Saftkreationen unter Zugabe von Saftkonzentrate hergestellt werden: z.B. Apfel-Kirsch oder Birne-Orange usw. Da gibt es keine Grenzen.
.
Bag in Box – die Alternative zu Flaschen
- für Fruchtsäfte
- Beutel aus PE-Kunststoff mit Zapfhahn
- in Größen von 5 Liter
- mit und ohne Karton